ООО «Биолит»

Деятельность

  • разработка и производство оздоровительных продуктов на основе растительного и органо-минерального сырья:
  • создание и изготовление лечебных и косметических средств на основе рапы и лечебных грязей некоторых озер Западной Сибири, широко известных своим благотворным влиянием на организм человека.

Особенности продукции

  • Выраженный положительный эффект, заметный уже после двухнедельного приема, обеспечивается высоким содержанием биологически активных веществ (до 25% экстрактивных веществ в гранулированных формах, от 50 до 75% в экстрактах из свежесобранного лекарственного сырья).
  • Безопасность при длительном применении.
  • Отсутствие искусственных красителей, стабилизаторов и наполнителей.
  • Приятный запах и вкус.
Продукция

Производство гранулированных форм размещается в Томске на территории НИИ высоких напряжений и в с. Корнилово. Выпускается более 50 наименований продукции. Производительность цеха – до 2 тонн гранул в сутки.
В производстве используется оригинальная технология – двухэтапное нанесение растительных экстрактов на носитель (глюкозу или сорбит), что позволяет получить быстрорастворимые гранулы с высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ).

Установка для жидких формПроизводство жидких форм размещено на территории Института химии нефти СО РАН (г. Томск). Здесь изготавливаются экстракты, соки, сиропы и бальзамы. В конце 2010 г. цех реконструирован и оснащен современным оборудованием, позволившим увеличить производительность в 4 раза.

Производство косметических средств – современный цех косметических средств общей площадью 600 м2 был запущен в начале 2010 г. Номенклатура выпускаемой продукции: кремы специального назначения, кремы массажные, кремы для ухода за кожей, средства по уходу за волосами, гели, скипидарные ванны, скрабы.
Натуральные компоненты, основа и особый режим приготовления (без доступа воздуха и при температурах, позволяющих максимально сохранить БАВ).

Производство масляных форм – выпускает один из самых популярных продуктов компании — масло облепихи (2,5 млн штук в год), а также репейные масла, с которых в 1991 г. начиналась деятельность ООО «Биолит».

Производство капсульных форм – новый современный цех. Запущен в 2009 г. Использование технологии капсулирования позволило расширить ассортимент продукции. В капсулах выпускается продукция на основе алтайских трав и морских гидробионтов, семена лопуха и солянки холмовой и многие другие продукты.

Основные результаты деятельности ООО «Биолит»

  • В 2005 году производство сертифицировано по международной системе качества ISO-9000.
  • В 2007 году продукция сертифицирована по системе добровольной сертификации “Сибирское качество».
  • Компания «Биолит» и ее продукция награждена 9 медалями Сибирской ярмарки МЕДСИБ.
  • Имеет 5 наград межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири ГЕММА».
  • Почетная медаль Академии Естественных наук «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
  • Золотая медаль «Европейское качество» конкурса Международной Академии Качества и Маркетинга.
  • Решением конкурсной комиссии Роснауки (от 17 июля) проект ООО «Биолит» включен в Федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 г.».

Особенности и преимущества предприятия

  • Высококвалифицированные сотрудники. Ведущие специалисты фирмы — 6 докторов и 5 кандидатов наук.
  • Сотрудничество с учеными Сибирского государственного медицинского университета и другими научно-исследовательскими учреждениями России.
  • Появлению на рынке продукции предшествуют многолетние научные исследования. Доклинические и клинические исследования продукции выполняются в объеме требований, предъявляемых к лекарственным средствам.
  • Высокая эффективность и безопасность продукции «Биолита» подтверждена клинической апробацией в более 20-ти лечебных учреждениях.
  • Мониторинг качества на всех этапах производства осуществляет Отдел Контроля Качества, в который входят 2 штатные лаборатории: физико-химическая, микробиологическая. Каждая партия сырья, полуфабриката и продукта подвергается сквозному контролю согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище».
  • В производстве используется только природное сырье, выращенное на собственных плантациях в экологически чистых районах предгорья Алтая. Биолит Алтай — филиал компании БиолитФилиал компании «Биолит» «Биолит Алтай» располагается в одном из самых экологически благоприятных мест в мире – предгорьях Алтая (Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозерная 2).
    Основная деятельность филиала – выращивание, заготовка и первичная глубокая переработка лекарственного растительного сырья.
    «Биолит Алтай» успешно использует мировой опыт контейнерного выращивания многолетних лекарственных растений с длительным периодом всхожести.
    «Биолит Алтай» выращивает растения 70-ти наименований, среди которых – лекарственные растения, занесенные в Красную книгу (родиола розовая (золотой корень), родиола квадрофильная (красная щетка)), а также лекарственные растения, введенные в культуру компанией (зизифора пахучковидная, лопух (репейник) большой, манжетка обыкновенная, лапчатка кустарниковая, герань луговая, горец бурораструбовый и др.).
    Общая площадь посадок занимает около 1000 Га.
  • Собственные оригинальные и запатентованные технологии переработки сырья позволяют сохранить природный комплекс биологически активных веществ.
  • Адаптированное оборудование, разработанное специалистами компании из технического отдела (тарельчатые грануляторы, стерилизаторы, гомогенизаторы, миксеры, сушильные камеры). Оборудование позволяет перерабатывать растительное сырье в промышленных масштабах:
    • Производительность сушильного комлпекса – около 4 тонн сухого сырья в сутки;
    • Всего за лето/сезон «Биолит Алтай» перерабатывает 500-1000 тонн растительного сырья;
    • В среднем «Биолит Алтай» изготавливает для «Биолита» 100 тонн концентратов год.
  • Возможность изготавливать как большие, так и малые партии продукта (от 50 кг до 1 тонны).
  • Мобильность — способность быстро изменять технологическую цепочку при переходе от одного вида сырья к другому.
Оборудование Биолит, ТомскОборудование Биолит, Томск

Производство субстанций

Биологически активные субстанции из растительного сырья в абсолютном большинстве случаев представляют собой густые экстракты с содержанием сухих веществ 60?85% (густые экстракты) или порошки (сухие концентраты). Густые концентраты используются в жидких формах и при получении гранулированных и капсулированных форм. Порошки используются преимущественно в таблетированных и капсулированных формах выпускаемой продукции, в мягких формах средств наружного применения. Субстанции контролируются по содержанию действующих веществ.

Технологии извлечения БАВ из растительного сырья являются основным вопросом при разработке и изготовлении БАД к пище на основе растительного сырья. От реализации отработанной технологии зависит количество извлекаемых из сырья БАВ и их состав, себестоимость полученной субстанции и соответственно изготовленного на ее основе препарата.

Экстракция БАВ из сухого растительного сырья осуществляется водно-спиртовым раствором, водой, углекислотой, фреоном и рядом других экстрагентов. Различные экстрагенты используются для извлечения различных групп веществ.

Так, для извлечения флавоноидов и алкалоидов используется водно-спиртовый раствор. Для извлечения жирорастворимых компонентов используются неполярные экстрагенты (углекислота, фреон, масла). Основная часть сухого растительного сырья экстрагируется в отечественной промышленности водно-спиртовой смесью. Водные экстракты из растительного сырья до недавнего времени имели ограниченное применение из-за невысокой устойчивости водных растворов БАВ к различным воздействиям (микробиологическим, окислительным и др.).

Биолит использует различные технологические схемы и различные экстрагенты для извлечения БАВ из сухого растительного сырья. Однако для большей части сырья в качестве экстрагента используется вода. При разработке технологий водного извлечения БАВ для конкретного сырья обязательным условием было обеспечение условий интенсивной и кратковременной экстракции в безокислительных условиях. Воздействием специально организованных механических нагрузок на помещенное в экстрагент растительное сырье обеспечивалось увеличить образуемых при сушке сырья пор в мембране клетки или нарушение ее целостности. В результате обеспечивалось более полное извлечение БАВ.

Основным приемом стабилизации экстрактов является их концентрирование. Густые экстракты стерилизуются в скребковых стерилизаторах для использования в приготовлении некоторых форм БАД или используются как сырье для получения сухих экстрактов в вакуумных сушилках барабанного типа.

Субстанции из свежего сырья. При сушке растительного сырья 15-25% БАВ разрушается. Сушка сырья требует затрат. Организованная переработка сырья на месте его выращивания позволила реализовать Биолит разработанные предприятием технологии извлечения БАВ из свежего сырья.

Клетки свежего сырья обладают значительным тургором, механическими нагрузками сравнительно легко разрушается оболочка клетки, водой «вымывается» ее содержимое. Это так называемая диффузионная экстракция. Такая экстракция обеспечивает не только более полное извлечение БАВ, но в значительной степени позволяет сохранить природный комплекс биологически активных веществ.

Полученный экстракт концентрируется и стерилизуется. При реализации технологии существенную роль играет способ деструкции сырого сырья, организация механических воздействий на сырье таким образом, чтобы разрушить оболочку клетки, но не измельчать сырье до микронных размеров. При тонком измельчении возникает не только проблема отделения экстракта от шрота, но значительно усложняется вакуумная концентрация экстрактов, содержащих тонко измельченную клетчатку, вследствие повышенной вязкости экстракта и его малой теплопроводности. Извлечение БАВ из свежего растительного сырья не является тривиальной задачей и решается для каждого вида сырья с оптимизацией расходов на субстанцию.

Вакуумное концентрирование экстрактов осуществлялось на разработанных и изготовленных Биолит вакуумных выпарных аппаратах с возможностью оперативного отбора концентрата и контроля содержания сухих веществ. Пять выпарных аппаратов с общей производительностью около 2 тонн выпаренной влаги в час позволяют оперативно настраиваться на объемы получаемых экстрактов и осуществлять одновременно концентрацию экстрактов различных видов сырья.

Стерилизация густых экстрактов. Для густых концентратов, обладающих низкой теплопроводностью и наоборот большой вязкостью пригодны только скребковые стерилизаторы. Густые экстракты различных видов сырья значительно отличаются по своим физико-химическим свойствам и режимы их стерилизации заметно отличаются. Разработанный и изготовленный Биолит скребковый стерилизатор позволяет регулировать скорость подачи и температуру пара в теплообменнике, скорость вращения скребков и объем подаваемого в стерилизатор густого экстракта. Это позволяет обеспечить реализацию различных режимов стерилизации. Сухие экстракты получаются в вакуумных сушилках барабанного типа совмещенной с шаровой мельницей с объемом загрузки 200-300 литров густого экстракта.

Из органоминерального сырья биологически активные вещества извлекаются сложными многокомпонентными экстрагентами. Подготовка сырья, экстрагента и его рекуперация не относятся к тривиальным операциям. В то же время от подготовки сырья и соотношения компонент экстрагента зависит не только количество, но и качество извлекаемых веществ. Набор технологического оборудования позволяет сравнительно быстро изменить технологическую цепочку при переходе от одного виды сырья к другому. То есть производство является гибким и оперативным в управлении. Все это дает нам возможность увеличивать объемы производства вне жесткой зависимости от обстоятельств.