Каковы последствия лямблиоза?

Поскольку лямблии размножаются в тонком кишечнике, то прежде всего нарушаются его функции.

Функции тонкого кишечника.

Тонкий кишечник принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи.

Промежуточный отдел тонкого кишечника — тощая кишка — граничит спереди с двенадцатиперстной кишкой и сзади сподвздошной кишкой. Тощая и подвздошная кишка содержит много ворсинок и складок (крипт). Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.

В тонком кишечнике вырабатываются энзимы, которые совместно с энзимами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара , а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

Двенадцатиперстная кишка названа так потому, что ее длина у человека приблизительно соответствует суммарной ширине 12 пальцев (20-30 см). Тощая кишка у человека длиной примерно 2,4 м, а подвздошная — около 3,4 м. Четких границ между этими отделами нет. В тощей кишке идет в основном переваривание пищи, а в подвздошной – всасывание.
В тощей кишке более длинные ворсинки и более глубокие крипты, чем в подвздошной кишке. На 1 см2 приходится 2-3 тысячи ворсинок кишечника. Между ворсинками кишечника происходит активный процесс разложения и синтеза молекул. Ворсинки кишечника имеют размер менее 1 мм и содержат в себе хитроумную сосудистую систему транспортировки питательных веществ по артериям в печень. Железы слизистой оболочки кишечника и другие пищеварительные железы за сутки вырабатывают до 8 литров жидкости.

Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются еще в желудке.

Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.

Одной из наиболее важных является эндокринная функция кишечника. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, нейротензин и др.), обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке.

Слизистая тонкого кишечника гораздо тоньше и менее прочная по сравнению со слизистой толстого кишечника. Тем не менее здоровая слизистая кишечника является мощным иммунным и механическим барьером, защищающим от чрезмерного всасывания бактерий, пищевых антигенов и других макромолекул.

Повышение проницаемости этого барьера (это последствие лямблиоза) может привести к недопустимому увеличению количества соединений, проникающих в кровяное русло, включая бактериальные антигены, способные вступать в перекрестные реакции с тканями организма-хозяина. Усиленное усвоение токсических соединений может превысить возможности детоксикационной системы печени, а также привести к повышенной сенсибилизации иммунной системы.

Таким образом, заболевания тонкого кишечника (лямблиоз усугубляет положение) ведут не только к снижению эффективности пищеварения, местного иммунитета, но и к снижению защитных сил, нарушению иммунной системы.

Наиболее чувствительны к нарушению питания самые активные системы человека — сердце и головной мозг. В процессе жизнедеятельности паразиты вызывают механическое и токсическое повреждение слизистой кишки, нарушая всасывание питательных веществ и повышая проницаемость кишечной стенки для пищевых аллергенов (Аллергия при лямблиозе).

80% иммунной системы находятся в стенках толстого и тонкого кишечника. Иммуноглобулины (белковые субстанции, обладающие защитными свойствами) главным образом продуцируются в кишечнике.

Симптомы заболевания тонкого кишечника

Разнообразные поражения слизистой оболочки тонкого кишечника или дефицит соответствующих ферментов кишечного сока закономерно сопровождаются нарушением всасывания жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов в этом отделе кишечника. Степень нарушения этой важнейшей функции тонкого кишечника может служить одним из объективных критериев тяжести поражения слизистой оболочки и/или ферментативной недостаточности.

Нормальная абсорбция жира в кишечнике составляет около 95%. При потреблении, например, 80–100 г жира в сутки его экскреция с калом не превышает 4-5 г (5%). Увеличение этого количества свидетельствует о нарушении процесса абсорбции жира в тонком кишечнике и о развитии стеатореи (увеличение экскреции жира с калом может наблюдаться и при заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях желчевыделения).

Стеаторея (steatorrhoea; стеато- + греч. rhoia «течение, истечение»; синонимы: жировые испражнения, понос жирный, стул жирный, стул масляный) — появление большого количества жира в кале вследствие того, что не происходит полноценного всасывания жиров в кишечнике.

Дефицит лактазы (гиполактазия), нередко встречающийся у новорожденных (первичная гиполактазия) или развивающийся на фоне поражения слизистой оболочки тонкой кишки (вторичная гиполактазия), ведет к неполному расщеплению молочного сахара, содержащегося в молоке и некоторых молочных продуктах.

Нерасщепленная лактоза подвергается действию соответствующих ферментов микробной флоры толстого кишечника, что вызывает осмотическую диарею (выделение водянистого пенистого кала, имеющего кислую реакцию) и выраженное газообразование в толстой кишке (метеоризм). Эти и некоторые другие симптомы обычно появляются через 1-2 ч после употребления молока и жирных молочных продуктов и исчезают при полном исключении их из пищевого рациона.

Источники публикации

Регистрация в Компании АРГО