Интоксикация при лямблиозе

Лечение лямблиоза может быть опасно?

Излюбленная локализация лямблий - тонкий кишечник.
В тяжелых случаях на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн. лямблий и более.

Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд. цист в течение суток, иногда каловые массы представлены телами лямблий. Они механически раздражают и блокируют слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и тощей кишки (отделов тонкой кишки), вследствие чего пища не переваривается, а гниет - начинается усиленное размножение гнилостных бактерий и дрожжевых клеток.

К тому же в просвете кишечника накапливаются продукты жизнедеятельности и распада простейших. В результате этого выпадает основная функция двенадцатиперстной кишки - управление желудочно-кишечным трактом. Следовательно, нарушается его ритмичная работа, возникают патологические изменения в желудке, тонком и толстом кишечнике, желчном пузыре, в желчевыводящих путях, в поджелудочной железе, в печени. Все другие органы и системы (сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная...) страдают от токсинов и от продуктов жизнедеятельности и распада лямблий.

Тяжелая интоксикация организма вызывает всевозможные аллергические реакции и другие симптомы.

При применении противопаразитарных препаратов степень интоксикации только увеличивается, что приводит к усилению аллергических реакций и других проявлений. Причины следующие:

  • токсичны лекарственные препараты, которые применяются при лечении лямблиоза;
  • особо опасен эндотоксин(«трупный яд», если пользоваться немедицинской терминологией), который выделяют погибшие паразиты.

Эндотоксин — яд, находящийся внутри бактериальной клетки. Эндотоксины проникают через слизистую тонкого кишечника и попадают в кровь, обуславливая интоксикацию.

Вот за счет этого иногда и возникают тяжелейшие осложнения - отек Квинке, анафилактический шок и т. д.

Вывод: при выраженных клинических симптомах лямблиоза лечение лучше проходить в специализированных клиниках.

Регистрация в Компании АРГО