Эффективность противопаразитарных препаратов

Обновлено:13-03-2012

Данная информация не может рассматриваться как рекомендация посетителям сайта по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом.

На сегодняшний день медицина не может предложить препарат, который бы давал 100 %-ную эффективность. Исследования, проведенные в последние годы на базе инфекционных больниц и других поликлинических учреждений, дают крайне противоречивую информацию об эффективности противопаразитарных лекарственных средств.

Так, исследование, проведенное Светланой Мининой (данные изложены в кандидатской диссертации), показало, что монотерапия любым из противолямблиозных препаратов (метронидазол, нифуратель, альбендазол) имеет низкую эффективность: Трихопол — 12,5%, Макмирор — 21,4%, Немозол — 33%.

С другой стороны, исследование, проведенное 6 годами ранее Татьяной Кучерей (данные изложены в кандидатской диссертации) показало высокую эффективность Нифурателя (Макмирора) — 98,6%, Тиберала — 95,9%, Метронидазола — 85,0%, Фуразолидона — 78,5%.

Узнать, какое исследование было проведено более качественно, не предоставляется возможным. Но есть одна тенденция, о которой говорят не только зарубежные, но и отечественные инфекционисты: эффективность антипаразитарных лекарственных средств со временем падает.

Это обусловлено следующими факторами:

  • резкое снижение иммунной защиты;
  • отсутствием достаточного набора простицидных препаратов с выраженным противолямблиозным действием и без побочных вредных эффектов;
  • высокий уровнем реинфицирования (повторного заражения), особенно в детских коллективах и семье;
  • появление устойчивых форм паразитов, снижение их чувствительности к использовавшимся многие годы препаратам (трихопол, фуразолидон).

Ученые-микробиологи США бьют тревогу: бактерии эволюционируют быстрее, чем антибиотики. И появление новых препаратов проблемы не решает. Имеются сведения о появлении и распространении устойчивости G. lamblia к более новым антибиотикам — к орнидазолу и албендазолу.

Очень распространен такой вариант событий: человек год назад вылечил лямблиоз при помощи, например, макмирора (анализы показали отрицательный результат, клинических проявлений нет). Однако через год прежние симптомы вернулись, врач ставит диагноз и вновь назначает тот же макмирор. На этот раз результата нет и приходится выбирать другой более сильный антибиотик (в некоторых случаях врачи назначают 3 разных антибиотика за один курс лечения).

Расшифровкой генома лямблий занимались ученые из Лаборатории морской биологии штата Массачусетс, США. В ходе экспериментов Н. Morrison и ее коллегам удалось обнаружить несколько особых белков G. lamblia, которые могут служить потенциальной мишенью для воздействия лекарств. По строению эти белки значительно отличаются от человеческих, поэтому прицельно воздействующие на них лекарственные препараты, если таковые будут созданы, станут безопасны для человека. Еще одно важное наблюдение касалось генов, с помощью которых лямблии могут уклоняться от иммунных атак организма хозяина. Это происходит вследствие постоянного изменения белков, расположенных на поверхности клетки. Гены, кодирующие эти белки у лямблий, разбросаны по всему геному, тогда как у других паразитов они концентрируются в одном месте. Вероятно, этим свойством можно объяснить хроническое течение паразитоза у большинства больных.

Регистрация в Компании АРГО