Аллергия при лямблиозе

Обновлено:12-03-2012

Почему возникает аллергия при лямблиозе?

В результате длительной персистенции (пребывания) лямблий в организме, накопления продуктов дисметаболизма, в т.ч. за счет субстанций распада жизнедеятельности простейших, особенно при сниженной иммунной защите, способной ограничить их размножение, формируется синдром хронической эндогенной интоксикации. Вследствие бурного размножения лямблий в кишечнике, особенно при нерациональном питании, резко изменяется микробный пейзаж кишечника. Появляются микроорганизмы и грибы, которых не бывает в кишечнике в обычных условиях и которые, в свою очередь, стимулируют процесс размножения простейших, резко снижается количество кишечной палочки, бифидумбактерий, лактобактерий, обеспечивающих физиологический процесс пищеварения и всасывания.

Нарушения полостного и мембранного пищеварения способствуют проникновению в организм продуктов неполного расщепления, оказывающих аллергизирующее воздействие, и проявляются в виде истинных и ложных аллергических реакций.

Необходимо подчеркнуть, что аллергические заболевания с неменьшей частотой выявляются среди неинвазированных лямблиями детей и требуют особых подходов к лечению с привлечением профильных специалистов.

Как проявляется аллергия при лямблиозе?

В большинстве случаев при лямблиозной инвазии возникают псевдоаллергические (анафилактоидные) реакции. Больных беспокоит выраженный зуд кожи и конъюнктивы, чувство «песка» в глазах, ринорея.

Ринорея (от греч. rhinorrhoea, рино- + греч. rhoia «течение, истечение») —постоянное выделение водянистой слизи из носа, аналогичное выделениям, наблюдающимся у человека во время простуды).

Отмечаются также клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений:

  • неукротимый кожный зуд;
  • крапивница — большинство форм крапивницы проявляется волдырями — участками отека кожи, которые через некоторое время исчезают. Действие провоцирующего фактора приводит к новым высыпаниям; одной из форм крапивницы является ангионевротический отек (отек Квинке) — серьезное состояние, могущее привести к удушью, когда отекают верхние дыхательные пути.
  • строфулюс (детская почесуха) — разновидность детской крапивницы. Волдыри быстро трансформируются в узелки розово-коричневого цвета, величиной до булавочной головки с маленьким пузырьком на вершине. Из-за расчесов появляются эрозии и кровянистые корки. Излюбленная локализация сыпи — крупные складки туловища, на верхних конечностях, иногда распространяется на все тело. В большинстве случаев заболевание к 3-7 годам проходит бесследно, но иногда наблюдается трансформация в диффузный нейродермит, почесуху.
  • дерматозы, такие как атопический дерматит (нейродермит) на фоне лямблиоза, у детей протекают более тяжело, носят хроническое торпидное, непрерывно-рецидивирующее течение, при этом синдром интоксикации более выражен. У детей раннего возраста экзема носит диффузный характер (страдают любые участки кожного покрова), с непрерывно-рецидивирующим течением. Отмечается упорное мокнутие, выраженный зуд. В большинстве случаев у детей с экземой и лямблиозом ярко проявляются признаки вторичного синдрома мальабсорбции (жидкий и частый стул, кал пенистый с неприятным запахом). У детей более старшего возраста процесс локализуется преимущественно на шее, в подколенных ямочках, локтевых сгибах, пахово-бедренных складках (ограниченный нейродермит). В период обострения нейродермита характерными признаками являются эритродермия (от греческого erythros — красный и derma — кожа) — воспаление значительной части кожного покрова (покраснение, отечность, шелушение, зуд), и выраженный "скальпирующий" зуд кожи. Пораженную поверхность покрывают чешуйки, кровяные корочки и трещины. Для обеих форм типичны узелки цвета кожи, имеющие склонность к слиянию и образованию сплошной инфильтрации.
  • упорные блефариты (от греч. blepharon «веко») - двустороннее воспаление краев век - возникает зуд век, покраснение краев век, чувство инородного тела в глазу; края век утолщаются, в уголках глаз может собираться пенистое или гнойное содержимое).
  • бронхиальная астма и астматический бронхит;
  • эозинофильные легочные инфильтраты (син.: легочная эозинофилия, синдром Леффлера) — характеризуется высокой эозинофилией (более 10 %) и наличием очагов инфильтрации в легких, гомогенных, без четких контуров, которые бесследно исчезают через 1—3 нед; иногда инфильтраты, исчезнув на одном участке, возникают на другом; у детей дошкольного возраста инфильтративные изменения в легких могут держаться до 6 мес и сопровождаться ухудшением общего состояния, кашлем, головной болью, лихорадочной реакцией, снижением аппетита, аллергическими высыпаниями на коже; в крови — лейкоцитоз, некоторое увеличение СОЭ);

Псевдоаллергия (греч. pseudes «ложный» + аллергия) — патологический процесс, по клиническим проявлениям похожий на аллергию, но не имеющий иммунологической стадии развития.
В ее основе лежит развитие таких патологических процессов, как повышение проницаемости сосудов, отек, воспаление, спазм гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови. Эти процессы могут быть локальными, органными и системными. Они проявляются в виде круглогодичного ринита, крапивницы, Квинке отека, периодических головных болей, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (метеоризм, урчание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея), бронхиальной астмы, сывороточной болезни, анафилактоидного шока, а также избирательного поражения отдельных органов (гастрит, энтерит миокардит и др.).

Наиболее выраженные клинические проявления совпадают с периодами максимальной интенсивности цистовыделения. Гибель лямблий во время лечения антипаразитарными препаратами сопровождается выделением эндотоксинов («яда», который содержится в бактериальной клетке), которые всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровь, что обуславливает интоксикацию и вызывает обострение аллергических реакций.

Рекомендации участника Арго

Токсидонт-май

БАД Токсидонт-май

Действие

  • обладает дезинтоксикационным эффектом (связывает свободный аммиак и другие токсические продукты в крови и переносит их к почкам);
  • усиливает антитоксическую функцию печени;
  • противоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантое;
  • противоязвенное;
  • тормозит рост злокачественных новообразований;
  • улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением их клинического статуса;
  • показано применение корня лопуха при почечнокаменной болезни, начальных формах сахарного диабета за счет наличия инулина, способствующего расщеплению фруктозы.

Гепатосол (Лохеин)

БАД Гепатосол (экстракт солянки холмовой)

Действие

  • гепатозащитное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее.
Регистрация в Компании АРГО