Общие сведения о лямблиозе

Обновлено:12-03-2012

Актуальность проблемы

Заболеваемость лямблиозом в мире высокая, особенно среди детей в возрасте до 14 лет. Оценочное количество случаев лямблиоза в год в мире составляет до 1000 млн. В США максимальный показатель заболеваемости составляет 15/100 тыс., в других странах зараженность оценивается как 2-5% от числа обследованных, по другим — 20-30%. За последние годы в РФ заболеваемость лямблиозом ежегодно увеличивается и составляет в целом 90,9/100 тыс., что в несколько раз выше, чем в США.

Заболеваемость лямблиозом детей существенно выше, чем взрослых, на долю детей приходится до 70% выявленных случаев лямблиоза. В отдельных регионах РФ заболеваемость лямблиозом в несколько раз превышает средний показатель по стране. К высоко эндемичным в отношении лямблиоза регионам относится Пермский край и г. Пермь (около 1500 случаев в год заболеваемость 230/100 тыс., среди детей — до 1160/100 тыс.). Таким образом высокий уровень заболеваемости лямблиозом делает проблему изучения этого протозооза весьма актуальной.

Общие сведения

Лямблиоз — протозойное заболевание с различными вариантами течения: бессимптомным и манифестным, со спонтанной элиминацией (уничтожением, ликвидацией) паразитов или элиминацией, наступающей только после специфической терапии; возможно длительное персистирование (от лат. persisto «постоянно пребывать, оставаться») паразитов, часто трудно поддающееся специфической терапии.

Способность лямблий вызывать дисфункцию желудочно-кишечного тракта, наличие эпидемических вспышек диареи, обусловленных лямблиями, а также существование осложненных форм инфекции, особенно у лиц с общевариабельным иммунодефицитом (ОВИН), позволили ассоциировать лямблии как возбудителя заболевания человека.

Немного истории. Эти простейшие существа — связующее звено в эволюции между бактериями и клеточными организмами — были описаны в 1681 году. Ливенгук увидел его в изобретенный им микроскоп и, хотя и не был врачом и биологом, удачно назвал его «анимакулой», т.е. малюсеньким животным. Д-р Ф. Ламбл из Праги (а не русский ученый Д.Ф. Лямблий) назвал его «Cercomonas intestinalis», a Стилс в 1915 г. переименовал в честь Ф. Ламбла и парижского профессора А.Жиарда в «Giardia lamblia». Сейчас это жгутиковое простейшее правильнее называть «Жиардия тонкокишечная» — Giardia intestinalis (согласно предложению Международной комиссии по зоологической номенклатуре).

Возбудитель лямблиоза Lamblia intestinalis (синонимы: Giardia lamblia, Giardia intestinalis, Giardia duodenalis) — широко известный протозойный организм, выделенный из кишечника человека и являющийся причиной диареи у людей. Помимо человека, этот вид лямблий может быть обнаружен у различных млекопитающих: собак, кошек, овец, крупного рогатого скота, медведей, барсуков и т.д., а также птиц и рептилий. Некоторые из животных, вероятно, являются резервуаром этой инфекции для человека.

Жизненный цикл лямблий включает существование паразита в виде вегетативной стадии — трофозоит и стадии — цист. После того как цисты проглочены, они без изменения минуют желудок и только в верхнем отделе тонкого кишечника под воздействием дуоденального содержимого высвобождаются подвижные формы трофозоитов, способные к дальнейшему существованию, размножению и расселению в тонком кишечнике.

При определенных условиях часть трофозоитов теряет свою характерную форму, округляется, покрывается оболочкой, вновь образуя покоящуюся стадию цисты. Цикл заканчивается, когда зрелые цисты, как правило, овальной формы с размерами 10-14 мкм в длину и 6-10 мкм в ширину попадают с фекалиями во внешнюю среду, уже способные заражать другого хозяина.

В световом микроскопе под отчетливо выраженной оболочкой цисты различают 2 или 4 ядра и сложно свернутый жгутиковый аппарат лямблий. Трофозоит, ответственный за разнообразие проявлений инфекции, — довольно крупный (12-18 мкм в длину и 8-10 мкм в ширину), подвижный одноклеточный организм грушевидной формы с билатеральной симметрией (2 ядра, 4 пары жгутов: передние, боковые, центральные и хвостовые). Тело трофозоита покрыто одинарной цитоплазматической мембраной, под которой на дорзальной поверхности обнаруживаются многочисленные вакуолеподобные образования — пиноцитарные (пищеварительные) вакуоли.

Источники публикации

Регистрация в Компании АРГО