По теме:

Томат Wapsipinicon Peach

В этом году впервые в жизни решила вырастить рассаду помидор. Это весьма хлопотное и затратное дело (если учесть, что земля покупается) я затеяла ради любопытства. Очень хочется попробовать конкретные сорта и гибриды помидор. О многих сортах я узнала на зарубежных сайтах, так что у бабушек такой рассады точно не купишь.

Томат Wapsipinicon Peach (Вапсипиникон персик)

Автором сорта, получившим название «Белый персик» в 1890 г., является Elbert S. Carman. В свою очередь, Dennis Schlicht назвал этот сорт в честь реки Wapsipinicon в северо-восточной Айове.

Очень урожайный сорт. Круглые, пятисантиметровые, очень cладкие, сочные с нежной мякотью помидоры Wapsipinicon Peach отличаются бледно-желтой с розоватым оттенком кожицей с едва ощущаемым пухом (меньше, чем на обычных персиках) и имеют неповторимый пряный, фруктово-сладкий аромат. Сорт Wapsipinicon Peach победил на организованной в 2006 г SSE томатной дегустации.

Плодоносит до первых заморозков.

Рассаду этого сорта рекомендуют высаживать в возрасте 6 недель. Поэтому сеять семена на рассаду необходимо в период за 6 недель до последних весенних заморозков, чего предугадать невозможно. В общем, я посеяла семена 30 марта. Семена взошли весьма быстро (через 3 дня) и дружно. По идее 15-17 мая уже можно высаживать в теплицу.

Согласно рекомендациям SSE рассаду нужно высаживать на расстоянии 24-36 дюймов (60 см-90 см). Судя по необходимому расстоянию кусты должны быть достаточно широкими и мощными. В качестве поддержки для центральных стеблей нужно соорудить что-то вроде решетки. Сорт индетерминантный, т.е. высокорослый.

Фотографии моих помидорных кустиков буду размещать на сайте, а пока полюбуйтесь картинками с зарубежных сайтов.

ImageImageImageImageImageImageImage

Задумалась по поводу названия сорта. Причем здесь река Wapsipinicon? Известно, что французы в 18 веке эту реку называли Лебединое яблоко — по названию съедобного корня растения, изобиловавшего на её берегах. О вкусе корня я не имею ни малейшего представления. Возможно, вкус помидоров чем-то напоминает вкус корня растения Лебединое яблоко. Тогда другими словами сорт Wapsipinicon Peach можно назвать «Лебединое яблоко-персик». Хотя нет, вру. На самом деле, это фамильная реликвия фермерской семьи, проживающей около реки. Думаю, что река Вапсипиникон уникальна по составу. Благодаря поливу томатов водой из реки, они приобрели новые свойства.