По теме:

Томат Cherokee Green

Янтарно-зеленые помидоры с желтовато-оранжевым оттенком. Знатоки утверждают, что из всех зеленых помидоров они самые вкусные и ароматные.

Томат Cherokee Green (Зеленый Чероки) был выведен Крэйгом Лехуллиром (Craig LeHoullier). Интересна история появления этого сорта. В 1990 г. Крэйг получил по почте семена от от Дж. Д. Грина Севьервилля (J. D. Green of Sevierville) из Теннесси. В письме было написано, что это семена фиолетового помидора Чероки, которые 100 лет назад индийцы передали его соседу. Действительно, у Крэйга впервые выросли очень темные фрукты — черные с фиолетовым оттенком. Таким образом, томат получил название Фиолетовый Чероки (Cherokee Purple).

В 1995 г. на одном из растений этого сорта вырос плод с желтой кожурой (изнутри он был таким же темным). Томаты, полученные из семян нового плода, Крэйг назвал Шоколадным Чероки (Cherokee Chocolate).

В 1997 г. одно из растений Шоколадного Чероки дало плод с зеленой кожурой (размеры, аромат были унаследованы от предшественника). Впоследствии из семян этого томата были получены томаты янтарно-зеленого цвета. Новый сорт получил название Зеленый Чероки (Cherokee Green).

Томат Зеленый Чероки унаследовал от предшественников высокую выносливость к болезням. Сорт высокорослый, очень урожайный, дает средние и крупные плоды восхитительного аромата и вкуса.

ImageImageImageImageImageImage

Рассада Зеленый Чероки

Рассаде один месяцГрин Чероки (рассада)

Личные впечатления

Наибольшую сладость и сочность обретают спелые, даже слегка переспевшие помидоры. Сорванные зелеными и твердыми, через неделю они получают желтовато-оранжевый оттенок и становятся на ощупь мягкими. При нарезании выделяется много сока, а кожица легко отделяется от мякоти.

Мякоть спелого помидора зеленая, но в центре наверху она окрашена в светло-оранжевый цвет, который для меня является маркером спелости.

Сразу стало понятно, что эти помидоры не сочетаются с растительным маслом и луком. Зато они превосходны в сочетании с медом и зеленым базиликом.

Салат из помидоров Грин чероки с медом и базиликом.Салат из помидоров Грин чероки

Надеюсь, я правильно сохранила семена и смогу в следующем году получить урожай, достаточный для консервации. Если у меня все получится, я добавлю в блог новые наблюдения и рецепты консервов.