Ежи тоже мечут икру!

И это абсолютная правда — ежи тоже мечут икру. Только не те, привычные для нас, ежики, которые живут в лесу и сворачиваются в колючий, фыркающий клубок. Мечут икру морские ежи. В Японии этот деликатес является одним из символов здоровья нации уже в течение нескольких столетий. Жители Японии ежегодно употребляют в пищу около 500 тонн икры морского ежа - и в чистом виде, и в виде дополнения к различным блюдам, и в виде пищевых добавок. Японцы называют это снадобье не иначе как «морским женьшенем». С легкой руки жителей Страны восходящего солнца икра ежей вошла в моду и у нас, и прежде всего привлекла к себе интерес учёных.

Специалисты не без оснований полагают, что содержащиеся в икре ежей биологически активные вещества нормализуют кровяное давление, повышают потенцию, выводят радионуклиды из организма. Учеными доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уменьшает нежелательные последствия при лучевой терапии, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез.

Химический состав икры морских ежей был изучен учеными Тихоокеанского института биоорганической химии ДВ РАН и ТИНРО и представлен во многих научных публикациях, патентах и диссертационных работах. Оказалось, что икра морских ежей буквально нашпигована биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. Они восстанавливают обменные процессы в организме, повышают умственную и физическую работоспособность, половую активность, замедляют процессы старения. Вещества, содержащиеся в икре, действуют на организм избирательно, удаляя из организма больные клетки, прежде всего — раковые. А мембрану здоровых клеток делают более проницаемой для необходимых жизненно важных элементов, будто чистят. В результате человек становится работоспособнее, бодрее, активнее. Но больше всего привлекло интерес исследователей наличие в икре морского ежа незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, и прежде всего так называемых Омега-3 и 6.

Не секрет, что проблемы роста числа сердечно-сосудистой патологии в современном обществе связаны с хроническим стрессом и «болезнью цивлизации» — атеросклерозом. Установлена чёткая взаимосвязь между количеством незаменимых жирных кислот в тканях организма и степенью сужения сердечных артерий вследствие отложений холестерина. То есть чем больше незаменимых жирных кислот, особенно Омега-3, потребляет человек, тем меньше заблокированы его артерии. Другими словами, эти кислоты, снижая уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, они уменьшают риск образования тромбов и регулируют работу сердца и сосудов. Омега-3 и 6 жирные кислоты участвуют в образовании гормонов и усиливают их действие, способствуют нормальному функционированию желёз внутренней секреции, в первую очередь надпочечников и щитовидной железы, уменьшают процессы воспаления в органах и тканях, повышают стрессоустойчивость организма.

Интересен и тот факт, что эти вещества являются строительным материалом для клеток, в том числе клеток мозга, улучшают работу нервной системы, служат источником энергии, укрепляют иммунитет и снимают аллергические реакции.

Кроме того, жирные кислоты Омега-3, 6, 9 являются мощными гепатопротекторами и входят в состав ряда специальных препаратов для защиты печени. Кроме прямого действия по защите печени, они помогают ей управлять уровнем холестерина в организме, что также ведет к улучшению работы сердца и сосудов. Недостаток этих кислот в организме проявляется в сухости волос, экземе, перхоти, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен.

Ученые компании «Биолит», изучив накопленный практический опыт использования экстракта морского ежа, решили скрестить его не с ужом, а объединить с экстрактами алтайских растений соответствующего состава и действия. Таким образом появился новый продукт под названием Марикад. В его состав, кроме гидролизата икры морских ежей, вошли известные по своему оздоравливающему действию на сердце и сосуды экстракты зизифоры, манжетки, виноградных косточек и аронии. Они дополнительно оказывают гипотензивное, сосудоукрепляющее и противоотечное действие, способствуют восстановлению нормального сердечного ритма, улучшают питание и обменные процессы в сердечной мышце, проявляя синэргетический эффект. Марикад показан как в комплексной терапии, так и для профилактики:

Источники публикации

http://www.argo-shop.com.ua/article-7388.html

Регистрация в Компании АРГО