Клинико-эпидемиологические аспекты лямблиоза у детей

В исследовании представлены новые сведения о зараженности лямблиями детей, обратившихся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение г. Перми, особенностях клинических проявлений лямблиоза, факторах риска заражения лямблиозом. На сайте опубликованы выводы.

1. В г. Перми лямблии выявлены у 27,3% от числа детей, направленных на обследование к детскому инфекционисту в амбулаторных условиях. Наиболее высокая зараженность лямблиями отмечается в возрастной группе 7-14 лет — 30,6%, у детей 0-2 лет лямблии выявлены в 21,6% случаев, 3-6 лет — в 27,2% случаев. Зараженность детей, посещающих детские дошкольные учреждения, существенно выше, чем у детей, не посещающих детские дошкольные учреждения. Мальчики заражены лямблиями в 29,5% случаев, девочки в 25,2% случаев. Наибольшее число случаев лямблиоза выявляется в мае и октябре.

2. Для диагностики лямблиоза в настоящее время обязательным является исследование проб фекалий паразитологическим методом (стандартное исследование формалин-эфирным методом — седиментация). Качественная диагностика может быть обеспечена при трехкратном обследовании с интервалом в несколько дней, поскольку чувствительность однократного метода по отношению к трехкратному составляет 67,5%.

3. Основными клиническими проявлениями лямблиоза являются поражения желудочно-кишечного тракта, которые обнаружены у 60,0% зараженных лямблиями детей, и существенно реже — у 17,6% детей без лямблиоза. Наиболее частым симптомом лямблиоза является диарея, выявленная у 52,8% детей с лямблиозом, боли в животе выявлены у 39,8%, диспепсия — у 34,0% детей, зараженных лямблиями. Клинически выраженные формы лямблиоза в виде симптомов поражения желудочно-кишечного тракта часто встречаются в возрастной группе детей 0-2 г. — 64,0%, у детей в возрастной группе 3-6 лет указанные клинические проявления лямблиоза встречаются в 62,0% случаев, в 7-14 лет — в 55,5% случаев. Частота симптомов аллергических и неврологических заболеваний существенно не различается у детей зараженных и не зараженных лямблиями.

4. Фоновая патология в форме заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще встречается у детей с лямблиозом — 43,4% детей и реже у детей без лямблиоза — 31,6%. Фоновая патология в форме аллергических и неврологических заболеваний встречается у детей с лямблиозом и у детей без лямблиоза со статистически не различающейся частотой. Вероятность выявления лямблиоза у детей 3-14 лет с фоновой патологией ЖКТ существенно выше, чем у детей без таковой.

5. У детей, получавших грудное вскармливание по крайней мере до 6 месяцев, лямблиоз встречается реже — 21,7%, чем у детей получавших искусственное вскармливание — 44,9%. При наличии лямблийной инвазии симптомы поражения желудочно-кишечного тракта у детей, получавших грудное вскармливание выявлялись реже — 47,5%, чем у детей, получавших искусственное вскармливание — 70,5%.

6. Этиологическим фактором вспышек кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях могут быть лямблии. Выявлена вспышка лямблиоза в детском дошкольном учреждении с числом зараженных лямблиями 36 человек (20,1% от числа детей и персонала). У детей основными клиническими проявлениями лямблиоза в период вспышки была диарея, боли в животе, тошнота, рвота, анорексия. Для лечения детей и персонала во время вспышки впервые был применен нифурател, который оказался эффективным в 100% случаев и не вызвал побочные эффекты. При расшифровке вспышек кишечных инфекций неясной этиологии необходимо проводить паразитологическое обследование на лямблиоз. Серологическое исследование в ИФА-«Лямблия АТ-стрип» может использоваться в качестве вспомогательного метода диагностики.

Регистрация в Компании АРГО