БАД преткновения

Культуре потребления БАД в России еще только предстоит сформироваться. Пока этот процесс идет болезненно. Как отмечали участники очередного заседания РАФМ, за последние два года в отношении производителей БАД агрессивных выпадок и угроз запрета реализации их продукции в аптечной сети было больше, чем за все 15 лет существования рынка биологически активных добавок. И регулирование его в ближайшее время может серьезно ужесточиться.

Сергей Шуляк: «В нашей стране пока нет культуры потребления БАД из-за низкого уровня знаний как среди населения, так и среди врачей. Но несмотря на это рынок БАД развивается, и он нужен»

Непозитивная информация

Открывая заседание РАФМ, его модератор — генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк сообщил: «Сейчас, когда мы решаем проблемы с введением обязательной регистрации цен на препараты Перечня ЖНВЛС и установлением наценок, с разных сторон звучат предложения о запрете продажи в аптеках БАД». В частности, отметил он, подобные предложения высказывались депутатами Госдумы, хотя эта идея пока воплощения не получила.

Елена Олейник

«В последнее время о БАД говорят очень много. И, к сожалению, большей частью информация о них далеко не позитивная», — подтвердила руководитель отдела аналитических проектов департамента аналитических исследований компании «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг» Елена Олейник. В своем выступлении, озаглавленном «БАД: каникулы строгого режима», она задалась вопросом, чем же себя так дискредитировали БАД. Одной из причин столь негативного отношения общества к БАД, по мнению г-жи Олейник, является отсутствие строгой законодательной базы, регламентирующей в т.ч. вопросы применения исходного сырья, транспортировки и хранения готовой продукции.

Отсутствует и контроль качества БАД, которые нередко производятся в условиях, не удовлетворяющих никаким гигиеническим требованиям. «В результате в готовой продукции можно обнаружить, к примеру, кишечную палочку, плесень и т.д.», — констатировала г-жа Олейник. Кроме того, свою лепту в копилку противников БАД вносит проблема регулирования ценообразования. «По мере продвижения к конечному потребителю цена БАД может увеличиваться многократно», — пояснила Елена Олейник.

Однако, по ее мнению, основным фактором, влияющим на отношение общества к БАД, является то обстоятельство, что обыкновенный потребитель не видит существенной разницы между БАД и лекарственными средствами. «Пациент, которому врач выписал БАД, порой только в аптеке узнает, что ему назначено не лекарство. Если же он сам принял решение о покупке БАД, то, как правило, надеется получить выраженный терапевтический эффект. В результате все может закончиться обострением заболевания либо его хронизацией», — подчеркнула г-жа Олейник.

В то же время, по утверждению Елены Олейник, темпы роста рынка БАД в последние годы весьма значительны: они опережают темпы роста рынка лекарственных средств как в денежном, так и в натуральном выражении. Причем, по разным оценкам, на аптеки как канал распространения БАД приходится 50—60% оборота. С большим отрывом за ними следуют сетевые маркеты, «лавки жизни» и Интернет.

В целом, по данным г-жи Олейник, на российском рынке БАД представлено множество игроков: «И, к сожалению, компании, ведущие свою деятельность в «сером» секторе рынка, влияют во многом на всех игроков рынка, дискредитируя их». При этом в секторе БАД, подчеркнула Елена Олейник, работают и очень уважаемые компании, некоторые — только с БАД, другие, такие как Nycomed, Stada и «Фармстандарт», — как с биодобавками, так и с лекарственными средствами, сегмент которых является для этих компаний доминирующим.

Что же подразумевается под «строгим режимом» в названии доклада г-жи Олейник? Отвечая на этот вопрос, она пояснила, что в феврале 2010 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ, согласно которому БАД подлежат обязательному декларированию соответствия: «Это означает, что, если производитель не подтвердил качество БАД, то данная добавка не может распространяться на территории Российской Федерации и тем более — рекламироваться».

Также, по мнению г-жи Олейник, не исключено, что в ближайшее время будут внесены соответствующие поправки в Федеральный закон «О рекламе», и реклама БАД будет разрешена только в специализированных СМИ, на конференциях и семинарах. Более того, высказываются мнения о необходимости запрета реализации БАД через все каналы, за исключением аптек, и установления строгого контроля за торговыми названиями, знаками и упаковками БАД в целях предотвращения манипуляций со стороны недобросовестных производителей и ассоциативного смешения БАД с лекарственными средствами.

Юлия Нечаева

«В Правительство РФ в настоящее время внесены предложения по регулированию сферы обращения биологически активных добавок», — продолжила тему директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. Сообщив участникам заседания, что ее доклад озаглавлен «Казнить нельзя помиловать», г-жа Нечева обратилась к рафмовцам с риторическим вопросом: «Где же государство поставит знак препинания?»

По мнению Юлии Нечаевой, до недавнего времени сегмент БАД оставался мало охваченным в части госрегулирования. Во всяком случае она сочла возможным напомнить собравшимся лишь о том, что в 2003 г. производителей обязали указывать на упаковке, что БАД не является лекарством, в 2006-м запретили рекламу БАД как лекарственных средств и, наконец, в 2010-м ввели обязательное декларирование соответствия.

В целом же, по мнению г-жи Нечаевой, рынок БАД для потребителя важен и нужен, о чем свидетельствует прирост сегмента по сравнению с 2008 г. — 33%. И, по прогнозам аналитиков, рынок БАД будет интенсивно развиваться и в дальнейшем. В первую очередь, считает г-жа Нечаева, это связано с тем, что население все больше ориентируется на профилактику, а не на лечение.

Впрочем, по данным DSM Group, кризисный 2009 г. «спутал карты» не только в лекарственном сегменте, приведя к тому, что прирост в секторе БАД составил лишь 6%. Это, разумеется, не могло не сказаться на доле БАД в общем обороте аптечных учреждений, хотя она по-прежнему довольно велика и составляет около 5%. При этом доля БАД в прибыли аптек достигает 6,5%, а это свидетельствует о том, что «БАД для аптеки — это очень важный и нужный продукт».

При этом, отметила Юлия Нечаева, сохраняется тенденция роста доли БАД по отношению к доле лекарственных средств в структуре продаж в аптеке. Так что запрет продажи биодобавок в аптечных учреждениях ударит прежде всего по производителям, подчеркнула г-жа Нечаева. Причем, отметила она, поскольку более 20% сегмента составляют витаминные добавки, вывод БАД из оборота аптек в первую очередь коснется производителей витаминных комплексов.

По словам Юлии Нечаевой, ежегодно регистрируется около 2 тыс. новых биологически активных добавок: «Это обусловлено коротким жизненным циклом БАД и рекламными мероприятиями, поддерживаю-
щими их продажи». Немаловажно также, по мнению г-жи Нечаевой, что для населения РФ биологически активные добавки являются доступными средствами — большая их часть приходится на ценовой сегмент до 150 руб. «И стоит отметить, что несмотря на инфляцию и повышение курса валют рост цен на БАД в 2009 г. составил 9% по сравнению с 16%-ным ростом цен на лекарства. Другими словами, БАД остаются для потребителя более демократическим продуктом.

Таким образом, наш вердикт: казнить нельзя, помиловать. А как решит
эту проблему государство, в немалой степени будет зависеть и от нас с вами», — была оптимистична г-жа Нечаева.

Две трети через аптеки

Евгения Домнина

О потребителях БАД говорила в своем выступлении и руководитель проектов компании «КОМКОН-Фарма» Евгения Домнина. По ее словам, согласно результатам исследования компании, в 2009 г. БАД потребляла четверть россиян, причем наиболее высок уровень потребления в Санкт-Петербурге (28% жителей), тогда как «низовой пик» был зафиксирован в Восточной Сибири и Волго-Вятском районе (около 16%).

Наблюдается положительная динамика потребления БАД в Москве, хотя в некоторых как это было регионах Центрального и Приволжского федеральных округов отмечается уменьшение потребления.

По словам Евгении Домниной, исследование позволило выявить четыре ключевые группы населения, принимающие БАД. Первая характеризуется низкой долей принятия лекарственных средств и высокой долей обращающихся к врачу («обычно этот сегмент не охвачен фармкомпаниями»).

Отличительными особенностями второй группы являются высокие доли обращающихся к врачу и потребляющих лекарственные средства («лекарства продвигаются врачами»).

Для третьей группы характерна высокая доля принимающих лекарства и низкая доля обращающихся к врачу («приложением усилий являются аптеки и потребители»).

А вот самой интересной группой населения с точки зрения продвижения БАД, по мнению Евгении Домниной, является четвертая, отличающаяся невысокими долями принимающих лекарственные средства и обращающихся к врачам.

В структуре симптомов, при которых жители РФ принимают биодобавки, фигурируют нервные расстройства, проблемы с памятью, нарушения потенции, избыточный вес и т.д. Однако лидером по частоте употребления являются БАД для повышения иммунитета (около 30%). За ними следуют витаминно-минеральные комплексы, а также добавки для очищения организма от вредных веществ и шлаков.

Попытка формирования портрета конечного потребителя БАД по возрастам показала, что среди более возрастных потребителей биодобавок преобладают граждане с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом более молодые потребители заинтересованы в первую очередь в БАД для кожи, волос и ногтей, а также для повышения иммунитета.

Приобретают БАД, как показало исследование 2009 г., большей частью в аптеках (70% всех биодобавок), а также у индивидуальных распространителей-консультантов, в офисах компаний, спецмагазинах и т.д.

При этом, по словам г-жи Домниной, с 2005 по 2009 г. возросло число потребителей с высоким уровнем расходов на БАД. Самые значительные средства расходуются на БАД для похудения, для кожи, волос и ногтей, а также средства для мужчин. Причем, отметила Евгения Домнина, «для потребителей БАД ценность здоровья наиболее высока, они ориентированы на профилактику и предпочитают отечественные биодобавки».

Характерно, что потребители БАД, по словам г-жи Домниной, обращают больше внимания на рекламу и на рекомендации фармацевта, чем потребители лекарственных средств.

Зинаида Толкушина

О том, как сами фармацевты и провизоры оценивают БАД, пользующиеся наибольшим покупательским спросом, позволяют судить результаты исследования, представленные менеджером проекта компании «КОМКОН-Фарма» Зинаидой Толкушиной.

Выяснилось, что около 40% фармацевтов рекомендуют покупателям
БАД. При этом, по их оценке, лидирующие позиции среди наиболее популярных у покупателей биодобавок занимают Черника форте, Овесол, Турбослим и т.д. Однако рекомендуют фармацевты в первую очередь Геримакс, Дуовит и другие витаминно-минеральные комплексы.

Небезынтересно, что большинство фармацевтов согласились со следующими утверждениями о БАД: «Цена БАД далеко не всегда определяет качество», «Недопустима повсеместная реклама БАД
из-за непросвещенности нашего населения», «Эффективность действия БАД явно преувеличена», «Стоимость БАД доступна далеко не каждому».

Что же касается врачей, то, по словам Зинаиды Толкушиной, исследование показало, что в целом медики назначают БАД довольно редко, а лидерами по числу врачебных назначений являются биодобавки для улучшения зрения.

Елена Никитина

За медиков вступилась канд. мед. наук Елена Никитина (факультет повышения квалификации медработников РУДН), заявившая, что «совершенно безосновательны звучащие в СМИ нападки на врачей, рекомендующих БАД». Правда, уточнила г-жа Никитина, поскольку биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, их назначение должно идти по линии лечебного питания.

Но в целом, по мнению выступающей, назначение БАД действительно необходимо. Так, подчеркнула г-жа Никитина, даже в лечебных учреждениях не выдерживается витаминно-минеральный состав в рационе, необходимый для обеспечения обмена веществ и восстановления организма.

Возмущение Елены Никитиной вызывает тот факт, что при госрегистрации БАД не оцениваются по качеству активных веществ: «Есть мошенники, которые продают БАД как панацею. Однако для многих потребителей, раз БАД стоят в аптеке, на полке рядом с лекарственными средствами, они и рассматриваются как лекарства». Впрочем, заключила г-жа Никитина, будущее за БАД, но их рынок должен стать цивилизованным.

«Работая на рынке БАД в течение 15 лет, я не помню такого количества агрессии и нападок на БАД, как это было в последние два года», — заявила принявшая участие в дискуссии директор московского представительства компании «Эвалар» Наталья Прокопьева.

По ее мнению, главная проблема — это СМИ, «которые сделали все, чтобы уронить репутацию рынка и ведущих производителей БАД».

Отвечая на вопросы о регулировании стоимости БАД, г-жа Прокопьева отметила, что высокие цены на биологически активные добавки могут иметь место только в неаптечных продажах, и подчеркнула: «Что же касается цен на БАД в аптеках, то их регулирует рынок».

Кроме того, она дополнила приведенный г-жой Нечаевой перечень нормативных актов, оказавших наибольшее влияние на рынок БАД в России, напомнив о запрете в 2006 г. спиртсодержащих биологически биологически активных добавок. «Для компании «Эвалар» это 40% выпускаемых БАД, которые ушли с рынка. Думаю, многие производители столкнулись с аналогичной ситуацией», констатировала Наталья Прокопьева.

Чем это рынку отзовется

рынка», — поделилась своим видением ситуации Наталья Прокопьева. Она также сообщила, что компания «Эвалар» и ее партнеры сформулировали предложения, в числе которых усиление уголовной и
административной ответственности за недобросовестную рекламу БАД, а также внесение поправок в Закон «О рекламе» об ответственности рекламораспространителя.

Столь же категорична г-жа Прокопьева была в оценке инициативы запретить реализацию БАД через аптеки: «Отрадно, что эти предложения пока приняты не были, и во вступившем в силу федеральном законе только такой нормы нет. Производители не долж-
страдать от недобросовестной рекламы и мошенников».

Неожиданно резким оказалось и заключительное выступление Сергея Шуляка: «Я не приемлю, когда медицинское сообщество пытается не совсем этичными методами лечить заболевания биологически активными добавками и продавать их, предлагая пациентам. В БАД концентрация активных веществ значительно ниже, чем в лекарственном средстве». В то же время, подчеркнул он, следует отметить что в Европе и США биологически активных добавок продается больше, чем лекарств — соотношение составляет примерно 55 к 45%. «В нашей стране пока нет культуры потребления БАД из-за низкого уровня знаний среди населения, так и среди врачей, посетовал г-н Шуляк, отметив также, что появились высказывания о запрете рекламы не только БАД, но и OTC-препаратов. — Но несмотря на это рынок БАД развивается, и он нужен».

Источники публикации

Фармацевтический вестник, № 17 (591) 18 мая 2010

Регистрация в Компании АРГО